Il metodo più semplice e diffuso di configurare un portafoglio di criptovaluta consiste nel creare un portafoglio a gestione hosting. Quando si acquista criptovaluta, questa viene conservata automaticamente in un portafoglio a gestione hosting. Questa configurazione è chiamata a gestione hosting per la presenza di una terza parte che conserva la criptovaluta per l’utente, analogamente a quanto accade quando una banca conserva il denaro del cliente in un conto corrente o di risparmio.

Quando si conserva la criptovaluta in un portafoglio a gestione hosting, il vantaggio principale è che anche se si smarrisce la password, non si perde la criptovaluta. Lo svantaggio dei portafogli a gestione hosting, invece, è che al momento non consentono di accedere a tutte le possibilità offerte dalle criptovalute.